- Mədəniyyət, Xəbərlər

Дочь Мамеда Араза Ирада Тунджай: В поэме «Книга отца моего» и история Азербайджана, и фольклор, и сегодняшний день

Литературное творчество поэта Мамеда Араза составляет одну из ярких страниц современной азербайджанской поэзии. Творчество поэта, сыгравшее особую роль в формировании и становлении независимого мышления в Азербайджане, достойно особого внимания.

Поэзия М. Араза, который был членом Союза писателей с 1957 года, не сразу получила признание. Однако его произведения по праву встали в один ряд с лучшими образцами мировой поэзии.
Дочь поэта, публицист и известный журналист Ирада Тунджай рассказала Atalar.ru о творческом пути поэта, трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться.
«В период его детства молодежь была под большим влиянием Самеда Вургуна. Эта поэзия была всегда на вершине, все много читали. Мамед Араз, рос без отца, который был репрессирован и был под большим влиянием матери, а у нее был большой дар к фольклору, знала очень много стихов, знала наизусть Мирза Алекпер Сабира, хотя не умела читать и писать. Возможно, фольклор так повлиял на нее и соответственно на творчество отца», рассказывает И.Тунджай.
По словам дочери поэта, желание писать стихи у него появилось еще в ранней молодости, вдохновившись от Самеда Вургуна: «У Самеда Вургуна есть стих – «Yenə gördüm səni, Dilcan dərəsi». Отец говорил, мне однажды показалось, что напишу стихи и сказал — «Yenə gördüm səni, Nursu dərəsi». И так началось. Естественно первые опыты были детские, ничего особенного не ожидалось. Потом приехал в Баку, поступил в Педагогический институт, на факультет географии. Помимо учебы занимался в литературном кружке Исмаила Шихлы. В один день попросил декана перевести его в литературный факультет. Когда декан спросил причину, отец сказал, что чувствует себя писателем, поэтом. Ему ответили, что мы не возражаем, что ты поэт, писатель. Но одно другому не мешает. Ты занимайся на своем факультете, будешь поэтом или нет, потом посмотрим».
Будучи студентом географического факультета Мамед Араз прекрасно знал термины, географию Азербайджана. Так как он вырос в деревне, также знал фольклорные слова, название всех трав, цветов. И все это отражалось в его поэзии. На поэта также повлияла интеллектуальная среда Москвы, где с 1958 года учился в двухгодичном литературном институте.
Сборник стихов «Sevgi nəğməsi», напечатанный в 1959 году, является первым творческим опытом поэта. В книге собраны стихи о любви. Несмотря на то, что в первых стихах не было особого порыва, но уже был заметен талант и большое будущее.
И.Тунджай делит творчество и жизнь отца на две части. Первая, это лирическая часть, где особое место занимают любовные стихи. Стихи, которые до сих пор помнит и читает молодежь, использует в своих письмах. Это значит, что человек добился того, чего хотел. Во второй части особое место занимает патриотическая поэзия. По словам дочери поэта, имена эту часть жизни можно считать сутью, которая дана была ему Богом.
Творческий и жизненный путь поэта был не совсем гладким.
«Мне было 13 лет и мы отдыхали в Ессентуках. Он раньше нас вернулся из отпуска Баку, он должен был уехать в командировку. Мать позвонила домой, они поговорили, и она сказала нам, что мы уезжаем, возвращаемся в Баку. Естественно, я была ребенком и ничего не понимала. Она не сказала, что случилось и, мы вернулись раньше срока. Потом уже я узнала, что его обвинили в национализме и сняли с работы. Причиной стала подготовка к юбилею Наримана Нариманова. Когда отца не было в Баку в Союзе писателей прошло собрание, и решили, что он виноват в том, что еще до юбилея на первой странице печатного органа Союза писателей напечатали фотографию Нариманова. Написали письма в Москву, что Нариманов был националистом, а в Баку ему справляют такой юбилей. Нашли виновного, и это был отец. Но потом уже все поменялось, встало на свои места», вспоминает дочь поэта.
Одно из лучших произведений поэта – эта поэма «Atamın kitabı» («Книга отца моего»). По словам И.Тунджай в свое 50-летие М.Араз попросил прочитать именно эту поэму. «В одно время я работала на АзТв. Ему исполнялось 50 лет. У меня в редакции спросили, спроси у него что он желает чтобы мы дали в эфир. У него есть поэма – “Atamın kitabı” и он сказал, что пусть дадут эту поэму. Тогда Микаил Мирза прочел ее. В этой поэме отражается и история Азербайджана, и фольклор, и сегодняшний день, как он смотрит и видит мир, чего ожидает от будущего. Все это есть в этой поэме».
Дочь поэта отметила также его человеческие качества: «Казалось, что внутри у него был вулкан. Люди очень любили и тянулись к нему. У него была очень хорошая аура, от него исходило добро. Можно вспомнить его добрый взгляд. Много чего я хотела бы у него спросить, узнать. Но когда я выросла, он заболел и потерял дар речи».

Физза ГЕЙДАРОВА

Yazı 31.01.2020-ci ildə Atalar.ru saytında dərc edilib