- Müsahibə, Xəbərlər

Режиссёр-документалист Эльджан Мамедов: Жизнь — экзамен, и всегда надо помнить об этом

2 августа было отмечено 121-летие национального кино Азербайджана. Режиссёр-документалист Эльджан Мамедов в интервью ATAlar.Ru рассказал о проблемах и трудностях нынешнего кино в Азербайджане и указал пути их решения.

— Национальному кино Азербайджана 121 год. Это немалый срок. Как бы Вы охарактеризовали нынешнее состояние национального кино? Какие Вы видите проблемы?

— Проблемы в сфере кино есть даже в самых развитых странах, но там проблемы иного плана. Возможно, там думают, всё ли мы рассказали зрителям о прошлом, показываем ли мы всю правду о настоящем и правильно ли мы видим, либо определяем своё будущее и какова здесь роль кино.

— Можно более конкретно затронуть проблемы?

— Более конкретно сказал бы так, мы находимся в стадии поиска, но эта стадия слишком затянулась.

— Почему?

— Первая основополагающая причина — это финансирование. Было бы неправильно говорить, что финансы не выделяются. Но деньги выделяются в основном Министерством культуры, это основной монополист кинопроизводства. Нельзя сказать, что очень большие деньги, но если сравнить, например, с Киргизией, и не малые. По моей информации, в прошлом году бюджет на развитие кино в Киргизии был всего 35 тысяч доллар. Тем не менее киргизское кино развивается достаточно хорошо, и секрет наверное в том, что они смотрят в будущее, находят альтернативные источники финансирования, занимаются кинопроизводством фильмов, различных киноплатформ с другими странами и больше находятся в ритме кино.

— Вы считаете, что для нормального развития кинопроизводства нужны альтернативные источники финансирования?

— Да, безусловно

— Как Вы считаете, насколько это изменит всю картину?

— Естественно. Главное, это будет импульсом развития всего творческого процесса во всех его стадиях. Вот тогда мы увидим будущее, задумаемся о настоящем и заглянем в прошлое.

— Как можно решить этот вопрос, добиться альтернативного финансирования?

— Само государство должно быть в этом заинтересовано. Надо зажечь свет созданию независимых кинофондов, стимулировать предпринимателей для финансирования, активно включить в процесс гражданское общество.
Смотрите, Министерство объявляет конкурс на сценарий для снятия фильмов, определяет какой-то временной отрезок и указывает общую тематику. И если у тебя в этом отрезке времени не появится какая-либо идея, либо она не подойдет по тематике, что тебе остаётся делать? Тогда ты вынужден искать альтернативы и спустя некоторое время участвуешь в конкурсах альтернативных платформ, находятся те, которые с пониманием воспринимают твой проект. Кстати, это является главным определяющим развития независимого кино. А без независимого кино трудно найти свой путь развития, я даже осмелюсь сказать, своего почерка, почерка национального кино. Даже в самых развитых странах, когда великие кинокорпорации переживали кризис со зрителями, то ход событий меняло независимое кино. Так было во Франции и даже в Америке.

— Наверно какие-то сдвиги и у нас происходят?

— Да, конечно, есть определённый позитив. Коллеги снимают кино, верят в изменения к лучшему. Некоторые фильмы удостоились международного внимания, участвуют в фестивалях. Третий год подряд проходит международный фестиваль «DokuBaku». Опять возобновил свою деятельность студенческий фестиваль «Старт» и даже поговаривают о большом международном фестивале полнометражных фильмов.

— Какие у Вас планы на будущее, что снимаете сейчас или планируете снимать?

— Сейчас работаю над завершением фильма о Боснии, фильм называется «Думая о Боснии». Правда, из-а определённых проблем дела идут с некоторым опозданием. Но в этом я виню только себя, все мы грешные и допускаем ошибки.

— Вы снимали фильм в Боснии?

— Да, там у меня много друзей.

— Есть ли план снять фильм в России?

— Да, хочу поработать над фильмом в России, планирую на следующий год.

— О чём будет этот фильм?

— Это пока что небольшой секрет, не хочу раскрывать.

— Сталкиваясь с трудностями в работе, возникало ли чувство сожаления, что оказались в сфере кино?

— Нет, абсолютно наоборот, если бы не работал в этой сфере, серьезно пожалел бы. Жизнь — экзамен, и всегда надо помнить об этом.

Физза ГЕЙДАРОВА

Müsahibə 05.08.2019-ci il tarixində Atalar.ru saytında dərc edilib